Концепция участия Школы педагогики ДВФУ в реализации плана мероприятий (Дорожной карты) по развитию сети профильных психолого-педагогических классов (групп) в субъектах Российской Федерации на 2023-2024 годы
12 апреля 2023 года Заместителем Министра просвещения Российской Федерации был утвержден план мероприятий по развитию сети профильных психолого-педагогических классов (групп) в субъектах Российской Федерации на 2023-2024 годы[1].
Концепцией профильных психолого-педагогических классов, разработанной Академией реализации государственной политики и профессионального развития работников образования Министерства просвещения Российской Федерации в 2021 г., определено понятие профильных психолого-педагогических классов[2]. Профильный психолого-педагогический класс (ППК) - объединение обучающихся образовательной организации, характерологическими признаками которого являются: избирательный принцип комплектования состава учащихся; профилирование обучения за счет включения в учебный план предметов психолого-педагогической и гуманитарной направленности; обеспечение деятельностного подхода в обучении на основе активного освоения и использования школьниками элементов педагогических технологий; наличие отлаженной структуры взаимодействия с организациями образования и другими социальными партнерами.
Актуальность создания таких классов связана с ростом значимости проблемы создания и сохранения человеческого капитала, развития персонализированной помощи в области здравоохранения и образования. В концепции отмечается, что на данный момент наблюдается недостаток компетентных специалистов в человекоцентрированных областях экономики, который связан с процессом отбора, подготовки и сопровождения педагогических кадров. Поколение Z теряется в больших потоках информации, его представители боятся ошибиться при выборе своего жизненного пути. Чтобы помочь этим людям в выстраивании собственной профессионально-образовательной траектории, необходимы люди, способные такую помощь оказывать. Речь идет, таким образом, о подготовке педагогов нового поколения, способных обучать детей цифрового поколения. Такие педагоги должны стать «организаторами самообучающихся сообществ», хорошо ориентирующимися в информационной среде и сопровождающими детей на их персональном образовательном пути.
Упомянутой выше дорожной картой предусмотрено развитие сети профильных психолого-педагогических классов (групп) в Российской Федерации, а также разработка и реализация комплексной системы мер поддержки обучающихся в указанных классах (группах) и планирующих обучение по программам подготовки педагогических кадров, в том числе по приоритетным направлениям развития науки и образования.
Основными показателями выполнения «Дорожной карты» является:

а) создание в 2023 году в субъектах Российской Федерации не менее 3500 классов (групп) и не менее 5000 классов (групп) – в 2024 году;
б) увеличение количества поданных заявлений в 2023 году на обучение по программам подготовки педагогических кадров не менее чем на 10 %;
в) реализация системы мер поддержки обучающихся в классах (группах) и планирующих обучение по программам подготовки педагогических кадров, в том числе внедрение механизмов учета индивидуальных достижений выпускников указанных классов (групп);
г) реализация мер по организационно-методическому обеспечению деятельности по развитию классов (групп).
В Приморском крае принята Концепция кластерной политики в системе образования Приморского края на 2022-2024 годы[3]. «В соответствии с этой Концепцией уже создан образовательный кластер «Педагогика». Целями образования кластера являются создание кадрового потенциала и формирование эффективной системы подготовки кадров для педагогической отрасли в рамках федерального проекта «Профессионалитет»[4]. В кластер на данный момент входят ряд МБОУ и МКОУ районов Приморского края[5]. В методических рекомендациях по созданию и организации деятельности специализированных классов в общеобразовательных организациях Приморского края упоминаются, в том числе и педагогические классы[6].
Школа педагогики ДВФУ предлагает включиться в образовательный кластер с целью выполнения ряда показателей дорожной карты по развитию сети профильных психолого-педагогических классов (групп) в субъектах Российской Федерации на 2023-2024 годы в части реализации мероприятий, закрепленных в дорожной карте, призванных обеспечить достижение заявленных целей.
Ниже указан перечень мероприятий, которые могут реализовываться на базе Школы педагогики.
I. Мероприятия для педагогов профильных психолого-педагогических классов (групп)
Под мероприятиями понимается серия лекториев по вопросам организации работы в классах (группах) психолого-педагогической направленности для педагогов и кураторов указанных классов в течение 2023 и 2024 гг. Охват мероприятием не менее 25 человек из числа учителей школ, входящих в педагогический кластер Приморского края.
Лектории будут направлены на рассмотрение вопросов, связанных с профессиональной ориентацией школьников, а также разработки модели проектной деятельности обучающихся общеобразовательных организаций в рамках классной и внеурочной работы.
II. Обучение по дополнительным профессиональным программам (ДПП) педагогических работников, обеспечивающих формирование, развитие и/или функционирование сети ПППК по вопросам сопровождения образовательного процесса, организации практического профильного обучения в ПППК в течение 2023 и 2024 гг.
Предлагается совместно со Школой экономики и менеджмента ДВФУ разработать программу ДПО, направленную на подготовку педагогических работников, обеспечивающих формирование, развитие и/или функционирование сети профильных психолого-педагогических классов в Приморском крае в количестве не менее 25 человек из числа представителей общеобразовательных учреждений, входящих в педагогический кластер Приморского края. Программа ДПО будет направлена на обучение педагогов проектной деятельности, методическим подходам к разработке программ проектной деятельности учащихся общеобразовательных организаций, а также различным психологическим и педагогическим технологиям.
III. Школой педагогики предлагается заключить соглашение с Министерством образования Приморского края о сотрудничестве по развитию сети профильных психолого-педагогических классов в Приморском крае.
IV. По результатам разработки программы ДПО Школа педагогики ДВФУ планирует участие во Всероссийском конкурсе лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среде, который пройдет в 2024 г. на базе ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет». Будет подготовлена команда участников, которая представит разработанную программу на конкурс.
V. Школа педагогики ДВФУ предлагает в рамках организационно-методического обеспечения деятельности по развитию профильных психолого-педагогических классов разработать и внедрить в общеобразовательные учреждения, входящие в педагогический кластер Приморского края, систему наставничества для обучающихся психолого-педагогических классов в течение 2024 г.
VI. Школа педагогики ДВФУ предлагает в 2024 г. разработать и внедрить учебно-методическое сопровождение реализации образовательных программ психолого-педагогических классов (рабочих программ курсов (модулей), программ внеурочной деятельности.
VII. В ходе реализации данной концепции предполагается участие Школы педагогики ДВФУ в информационном обеспечении деятельности сети психолого-педагогических классов в Приморском крае через подготовку информационных материалов для освещения на сайтах общеобразовательных учреждений и различных сообществах в ВК, телеграм-каналах и СМИ.
В целом, представленная в данном документе концепция позволит реализовать ряд мероприятий, направленных на достижение целей дорожной карты по развитию сети профильных психолого-педагогических классов (групп) в субъектах Российской Федерации на 2023-2024 годы.
Разработчик концепции
Хамидулин Владислав Саидович, магистрант направления 38.04.04 Государственное и муниципальное управление, программа "Управление образованием", руководитель образовательной программы 38.03.02 "Менеджмент. Государственное и муниципальное управление".
[2] Концепция профильных психолого-педагогических классов
[3] Концепция кластерной политики в системе образования Приморского края на 2022-2024 годы
[4] https://primorsky.ru/news/284063/
[5] Перечень общеобразовательных организаций Приморского края- участников образовательных кластеров